白玉&リベンジ決意

b0182870_13475352.jpg


あんこを無性に食べたくなることがあります。
あんこを、そのまま食べちゃうのはどう?かと思い、キッチンを物色。

白玉粉発見053.gif





米粉のホワイト・カップシフォンのはずだったんですが・・・

焦げ目がしっかりついちゃいました・・・042.gif

リベンジ!

b0182870_1483040.jpg


シフォンに5個分の卵白使用。なので、卵黄は醤油漬けにしました。

b0182870_1494625.jpg








b0182870_14114028.jpg昨日届いた本です。仕事で使います。いつも購入する本は、イラストや写真が多いものでした。この本は、イラストがちょっとあるだけです。そんな本を探していたんです。やっと見つけました・・・って言うか気がつかなかったんですけど。大人の方を教えるとき、手とり足とりするよりも言葉で伝えたほうが、断然上手くなると思います。上手に伝わる言葉が大切。わかりやすくて、おもしろい言葉。だから、イラストや写真ではなく、言葉で伝えてるこの本は参考になります。たとえば~この本ではないのですが、バタフライのお水の中での動作を表現するときに私が使う言葉は「鍵穴を描くように」とか「まる・三角を描くように」とか「串に刺さったおでんの、大根・こんにゃくを描くように」とか初心者の方や子供たちに伝えてます。中級・上級者の方に、この言い回しは物足りないんじゃないかと・・・。他の言葉で伝えていますが、いまいち自分では納得出来なくて。いろんな本を見たり、ネットで検索したり・・・。しばらく、この本にお世話になります001.gif
[PR]
by tea_house | 2010-02-12 14:36 | sweet